Tiempos, ritmos y prácticas en institutos para jóvenes "en conflicto con la ley penal" - Tedesco, Graciela María (2017)
Este trabajo retoma algunos planteos del artículo “Gustos y distinciones. Reflexiones sobre jóvenes y políticas en institutos correccionales de Córdoba” publicado en esta misma revista en el año 2009, y se formula preguntas nuevas sobre las temporalidades y ritmos que atraviesan el habitar cotidiano en los institutos. Para ello, dialoga con la propuesta de Pierre Bourdieu acerca de que toda práctica es temporalización, analizando parte del material etnográfico de mi investigación de maestría en antropología en dos institutos para jóvenes considerados infractores de la ley en Córdoba. En su recorrido, examina en primer lugar las temporalidades vinculadas al sistema correccional e institucional. Luego, observa los usos del tiempo y ritmos practicados en sus movimientos corporales por los jóvenes. Finalmente, reflexiona sobre las tensiones, ajustes y desajustes entre las diferentes experiencias temporales en el habitar cotidiano institucional.