Democracia, libertad y justicia social: revisando la campaña electoral de la Unión Democrática en las elecciones presidenciales de 1946 - Azzolini, Nicolás (2015)
En el presente artículo problematizamos algunas de las consideraciones que se han formulado acerca de los orígenes del antiperonismo. Particularmente, revisamos las características que asumió el vínculo entre el antiperonismo de los partidos políticos y la noción de democracia durante las elecciones presidenciales de 1946. Nuestra tesis es que las referencias a las problemáticas sociales no estuvieron ausentes en el marco de formación y consumación de la Unión Democrática. Ahora bien, no sólo mostramos la presencia fáctica de dichas referencias sino que examinamos cómo las nociones de democracia, libertad y justicia social constituyeron una trama de sentidos central en la formación de la identidad política antiperonista.