El Estatuto Epistemológico de las Enfermedades del Alma - Gargiulo, María Teresa (2017)
Nos proponemos exponer las distintas acepciones que recibe el concepto de enfermedad del alma en la obra de Galeno. Particularmente analizaremos los fundamentos epistemológicos que legitiman la incumbencia de la medicina galénica para tratar las afecciones del alma. Entre la literatura que se ha ocupado por dilucidar esta cuestión existe una tradición hermenéutica que sitúa la doctrina galénica acerca de las enfermedades del alma en una dimensión estrictamente moral. A nuestro entender dicha tradición corre el riesgo de ofrecer una lectura unilateral y fragmentaria. Pues, en sus escritos el médico formula múltiples distinciones y definiciones en orden a mostrar que las afecciones del alma, no sólo son objeto de un interés de tipo moral, sino que tienen estrictamente una incumbencia médica. Creemos que este abordaje galénico constituye un antecedente directo de la posterior comprensión del Aquinate respecto al estatuto epistemológico de lo que, en nuestros días, reconocemos como psicología.