Covid-19, crímenes internacionales y amenazas a la paz: ¿integran las pandemias el ámbito material de la Responsabilidad de Proteger? - Pezzano, Luciano (2020)
El trabajo aborda tres cuestiones: insistir en que las pandemias como tales no forman parte del ámbito de alcance material de la Responsabilidad de Proteger; a la vez, y sin perjuicio de lo anterior, explorar en qué casos podrían cometerse, en el contexto de una pandemia y relacionados con ella, crímenes que sí forman parte de ese ámbito; finalmente, y en un marco más amplio, reflexionar respecto de la consideración de las pandemias como amenazas a la paz y la seguridad internacionales.