Del Campo de Concentración al Recreo Turístico: Historias Y Percepciones de la Isla Martín García - Papazian, Alexis Esteban Roberto (2012)
El siguiente trabajo hace hincapié en la percepción y la historia de la isla Martín García (República Argentina) en dos momentos temporalmente extremos: el primer, entre 1870 y 1890 y el segundo hacia finales del siglo XX. El siglo que transcurre entre estas fechas es parte del devenir entre la isla campo de concentración y la isla recreo turístico. Buscamos analizar los ocultamientos de la historia hegemónica que tiende a ordenar lo visible de manera clara y precisa haciendo de la isla Martín García un recreo para el turismo; silenciando a la isla como campo de concentración de indígenas, rol que ocupó de manera sistemática durante los años 1870-1890. El siguiente trabajo pretende (a) visualizar el proceso genocida librado contra las sociedades indígenas de Pampa y Norpatagonia durante su conquista, partiendo del rol de la isla durante dicho proceso; (b) visualizar y analizar las formas de ordenamiento de la isla como un espacio natural y turístico para el disfrute de todos, forma que inhibe la visualización de otros sentidos y apropiaciones y (c) des-marcar las dinámicas de invisibilización histórico cultural entrelazando el proceso genocida con el proceso de ordenamiento identitario nacional de la isla como recreo turístico.