Entre monstruos acongojados y científicos macabros: El cine de terror mexicano en los 50 y 60 - Flores, Silvana Noelia (2023)
Este artículo analizará una serie de films mexicanos provenientes del género del terror, que fueron lanzados entre las décadas del 50 y 60 y explotaron la popularidad a la que estaban accediendo por aquel tiempo esta clase de producciones, en tanto el cine industrial de dicho país experimentaba el cese de su masificación en la región latinoamericana. Partiremos de un estudio comparativo de la estructura de personajes de "El hombre que logró ser invisible" (Alfredo B. Crevenna, 1958), "La horripilante bestia humana" (René Cardona, 1969) y "La señora Muerte" (Jaime Salvador, 1969), las dos primeras producidas por Cinematográfica Calderón, y la última por Fílmica Vergara. Delinearemos, a través de ellos, el interés por manifestar los límites difusos entre lo monstruoso y lo humano, por medio de la representación del prototipo del científico «loco», y sus planes macabros de dominación.