Das erbe des lateinamerikanischen dependentismo und die aktualität des begriffs der abhängigkeit - Beigel, Maria Fernanda (2015)
El legado del Dependentismo Latinoamericano y la puntualidad del concepto de dependencia. El artículo explora los orígenes conceptuales de los problemas de dependencia en América Latina y el surgimiento de teorías de dependencia a partir de mediados de los años sesenta. La atención se centra en el entorno social y científico de Chile. Primero, se muestran aquellas tradiciones intelectuales y contextos académicos en los que se originaron las teorías de dependencia. Posteriormente, se examinarán en detalle cuatro grupos de trabajo teóricos de dependencia para presentar su anclaje institucional y sus prioridades temáticas. El artículo finaliza con una evaluación de los enfoques teóricos de dependencia con respecto a su importancia en el campo de las ciencias sociales latinoamericanas. El autor sostiene que los enfoques teóricos de dependencia podrían contribuir significativamente a la comprensión del subdesarrollo.