Resightings of Two-banded Plovers (Charadrius falklandicus) during the breeding season in coastal Chubut, Patagonia, Argentina - Hevia, Glenda Denise (2018)
Presentamos avistamientos de Chorlos Doble Collar (Charadrius falklandicus) anillados en dos playas de la provincia de Chubut, Argentina: Playas Blancas (Península Valdés) y Playa Paraná (Puerto Madryn) separadas entre si aproximadamente 65 km en línea recta. En la temporada 2016, se capturaron y anillaron 24 individuos adultos durante la incubación. La mayoría de ellos (19, ca. 80%) fueron avistados en la temporada 2017, 17 en el mismo sitio donde fueron anillados y 2 en el otro sitio de estudio. El 32% se observó anidando mientras que, el 68% restante, se observó en el área descansando o alimentádose en forma solitaria o en bandadas mixtas con otras especies de aves playeras. Entre los individuos reproductores en 2017, dos anidaron con parejas también anilladas aunque diferentes al año anterior. Los reproductores restantes se observaron con parejas no marcadas, por lo que no se pudo evaluar si estaban apareados con el mismo individuo que en la temporada anterior. Estos resultados aportan nuevos datos sobre la biología reproductiva de esta especie que se suman a los estudios previos en la zona, sugiriendo que los Chorlos Doble Collar muestran fidelidad al sitio reproductivo.