Responsables de grupo y recuperadores urbanos: Mediaciones y territorialidad en el trabajo para el sistema de recolección diferenciada de residuos del microcentro de la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Tagliafico, Juan Pablo (2022)
Este articulo describe y analiza el modo en que los recuperadores urbanos (cartoneros) que integran el sistema de recolección diferenciada de la ciudad implementan la recolección de residuos sólidos urbanos secos en el microcentro de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Asimismo, se destaca el rol que cumplen los responsables de grupo, una figura estatal creada especificamente para realizar el monitoreo del accionar de esos recuperadores urbanos. La investigación que da lugar a este articulo parte de una perspectiva cualitativa y un enfoque etnográfico. Se describen dimensiones y roles de actores clave para el funcionamiento del sistema de recolección que hasta ahora no habian sido exploradas por la literatura académica afin a esta problemática, a la vez que se acentúa la relevancia que poseen las vinculaciones y los flujos que hacen a la organización cotidiana de la politica pública y a las dinámicas de la territorialidad urbana en el marco de las relaciones laborales de los actores mencionados.