Biogeografía y uso histórico de la costa - García, Renato Andrés (2024)
La zona costera de Avellaneda y Quilmes, a pesar de hallarse en la región templada conocida como "las Pampas", posee una gran diversidad subtropical, favorecida por la evolución de los ríos Paraná, Uruguay y Paraguay, que conforman la cuenca del Plata, junto a una densa red de afluentes y subafluentes. En las lineas que siguen se explicará cómo se modificó la geografía de la zona a través de la historia geológica, de qué modo evolucionó la fauna y la flora local y qué posibilitó el surgimiento del gran humedal en el que los colonos que llegaron a Buenos Aires a inicios del siglo XX hallaron una oportunidad para las actividades agrícolas.