Osteoarqueología y tafonomía de un enterratorio del holoceno tardío: El Molle 1 (Tucumán, Argentina) - Backwell, Lucinda Ruth (2024)
El sitio arqueológico El Molle 1 está ubicado en la localidad arqueológica El Molle, una zona montañosa de la provincia de Tucumán, en el noroeste de Argentina. Se trata de un entierro aislado que fue encontrado parcialmente erosionado en la orilla del lecho del río Amaicha. El individuo ha sido datado en 2210 ± 20 años AP y los análisis isotópicos han establecido que su dieta estaba dominada por el consumo de carne. Los objetivos de esta investigación se enmarcan en un enfoque que incluye análisis osteoarqueológicos, radiológicos, microscópicos y tafonómicos, para estudiar los restos humanos y aportar al conocimiento sobre la vida y la historia post-mortem del individuo, así como sobre las prácticas funerarias de las personas que habitaron el área en ese momento. Los resultados muestran que se conservó el 58% del esqueleto y que los restos corresponden a una mujer de entre 35 y 40 años que posiblemente medía entre 147 cm a 152 cm. La presencia de líneas de Harris en la tibia indica estrés metabólico en la pubertad, mientras que la alteración ósea en el miembro inferior derecho evidencia estrés funcional en el momento de la muerte. Hay una marcada asimetría bilateral de las diáfisis humerales que sugiere que la mujer era zurda. El grabado ácido provocado por las raíces afectó al 98% de los especímenes. El Molle 1 se interpreta como un entierro primario con pérdida de restos óseos por erosión fluvial y/o escorrentía sobre la terraza.