Legiones de pequeños criminales: percepciones y debates sobre la delincuencia precoz en Buenos Aires, ca. 1890-1920 - Freidenraij, Maria Claudia (2017)
Este trabajo se ocupa del problema de la delincuencia precoz y de las formas que se representó en la ciudad de Buenos Aires entre 1890 y 1920. Se analiza, por un lado, los diagnósticos criminológicos sobre la delincuencia infantil de una serie de autoridades en la materia que, en consonancia con la prensa en general,pusieron en circulación discursos altamente alarmistas que advertían sobre el peligro moral ?presente y futuro- de un fenómeno en crecimiento. Por otra parte, se busca reponer el lugar que le cupo a las mediciones oficiales de la criminalidad infantil en la elaboración de juicios y prescripciones criminológicas. El objetivo es dar cuenta de la forma en que se construyen los discursos criminológicos, haciendo hincapié en los usos e interpretaciones del aparato estadístico, a la vez que se procura avanzar en una caracterización, a partir de nuestro propio análisis de dicha información, de la manera en que se comportó el fenómeno social de la delincuencia precoz a lo largo de los treinta años que constituye el período de estudio.