Deleuze y la génesis del sensus communis en la "Crítica de la facultad de juzgar estética" - Pachilla, Pablo Nicolás (2022)
En el presente trabajo se examina la lectura realizada por Gilles Deleuze de la "Crítica de la facultad de juzgar estética" de Immanuel Kant. Mostraremos: a) que el autor sostiene una tesis interpretativa según la cual la tercera Crítica kantiana no sería un complemento sino un fundamento de las anteriores, en la medida en que los acuerdos determinados de las dos primeras Críticas suponen la posibilidad de un acuerdo indeterminado entre las facultades; b) que la exigencia de una génesis del sensus communis por parte de Deleuze puede resumirse en tres requisitos: discordancia, contingencia y vivificación; y c) en qué sentidos Deleuze considera que dichas exigencias se encuentran satisfechas en el texto kantiano.