La Stasi en Pinterest: notas sobre memoria, imágenes y estetización - Gandolfi Ottavianelli, Lucía (2023)
En este artículo nos proponemos analizar tres sitios de memoria de la República Democrática Alemana (RDA), a saber, el Archivo de la Stasi en Rostock (Stasi-Unterlagen-Archiv Rostock), la “Torre de vigilancia del Mar Báltico” en la antigua frontera entre la República Democrática Alemana y la República Federal Alemana en Kühlungsborn (Ostsee-Grenzturm Museum) y el memorial Berlín-Hohenschönhausen (Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen). Sostenemos, a partir de dicho análisis, que el universo material de estos sitios de memoria y las imágenes que construyen sobre el pasado no sólo reflejan las tensiones que pueblan la memoria colectiva sobre el pasado comunista, sino que también contribuyen a construirlo activando un relato visual particularmente poderoso en el presente que dialoga con otras estéticas que circulan en el marco del fenómeno de la Ostalgie y de dinámicas propias de las redes sociales.