Subjetividad y política: tres lecturas discursivas del sujeto político - Dagatti, Mariano Jesús (2013)
Esta presentación tiene por objetivo realizar un comentario de investigaciones discursivas en torno a la cuestión de la subjetividad política, con el fin de colaborar en el diseño de un marco teórico para estudiar la conformación de identidades en el discurso político. El texto propone, así, un recorrido por los aportes de la teoría de los discursos sociales de E. Verón, de la teoría de la hegemonía de E. Laclau y de los trabajos de D. Maingueneau sobre la noción de ethos. Perspectivas disímiles surgidas en el contexto del giro discursivo, estos estudios parten de una crítica del sujeto como fuente del sentido y de la determinación como característica de la comunicación. El estado de la cuestión permite subrayar la importancia de estos desarrollos para investigar los procesos de credibilidad e identificación que atraviesan el juego político: ruptura de la linealidad, disimilitud de las lógicas de funcionamiento, circulación semiótica y articulación hegemónica, imágenes de sí e imágenes del cuerpo social, instituciones, estilos y colectivos son algunas de las categorías involucradas en esta ponencia. Como conclusión, mencionamos el peso decisivo de los liderazgos en la interfaz entre las lógicas institucionales e individuales. Esta afirmación se contrapone a la condena que éstos reciben por parte de quienes entreven en la presencia de un líder fuerte un atentado a la verdadera democracia.