La ciudad y el fantasma: El México espectral de Juan Villoro - Gutiérrez, María Verónica del Carmen (2017)
La literatura contemporánea ha dado cuenta del espacio como unainstancia inseparable de la imaginación. El literato se ha vuelto un arqueólogo, un arquitecto, un urbanista. La escritura de Juan Villoro persigue también la ciudad. En este trabajo me centraré en el ensayo «Espectros de la ciudad de México» (2008-2009), que analizaré a partir de la noción de «espectro», utilizada por Villoro, y de algunas consideraciones sobre la idea de ciudad propuestas por Jean-Luc Nancy en La ciudad a lo lejos, consideraciones que permiten acercarse a ese espacio textual del DF propuesto por el escritor mexicano. La ciudad, como el espectro, no está en ninguna parte sostiene Nancy. La ciudad propuesta por Villoro, caótica, populosa, desmesurada,la «ultraciudad monstruosa», es, de alguna manera, la concreción de esa in-concreción que es la ciudad en tanto superstición, creencia, yuxtaposición de imaginaciones que quieren recorrerla.