El escenario de pobreza y políticas sociales al recibir el COVID-19: Bahía Blanca en el contexto de la Argentina urbana - Santos, Maria Emma (2020)
En este trabajo se presenta de manera sintética el estado en el que Argentina y en particular la ciudad de Bahía Blanca recibe la pandemia del COVID-19 en términos de pobreza, medida desde una metodología multidimensional, así como también en términos de la política social municipal. Cabe señalar queBahía Blanca es una de las ciudades que nuclea mayor población en el sur de Argentina, concentrando 301.000 personas (INDEC, 2010), constituyendo una ciudad intermedia, lo cual permite potencialmente posibilidades de política que pueden ser más sencillas de implementar que en el caso de grandes urbes. El objetivo es ofrecer las coordenadas para dimensionar el impacto que la pandemia tendrá sobre los sectores más pobres del país y de la ciudad, y ofrecer algunas reflexiones en torno a posibles medidas de política social para reducir el impacto de la crisis. El trabajo construye sobre un documento de trabajo del IIESS publicado tres semanas luego de iniciada la medida de aislamiento social obligatorio (Santos, 2020a).