El cooperativismo como desafío y como tensión: dinámicas horizontales en un colectivo de recolectores y recicladores de residuos sólidos urbanos - Diana Menendez, Nicolas (2012)
En el presente trabajo reflexionamos en torno al proceso de construcción de dinámicas horizontales en una cooperativa de recolectores y recicladores de residuos sólidos ur- banos (cartoneros), ubicada en la localidad de La Matanza, en el conurbano bonaeren- se. A partir del análisis de cuatro escenas correspondientes a reuniones plenarias de la cooperativa, indagaremos las tensiones y complejidades que se ponen en juego en tales procesos: la constitución de lógicas distributivas de los recursos, de la información, de las decisiones y de la palabra; la presencia de “voces” más y menos autorizadas o legiti- madas; la tensión entre tomar decisiones y asumir sus consecuencias; la cesión rela- tiva de instancias resolutivas en aras del proceso colectivo, por parte de los referentes; las distancias sociales entre los miembros, etcétera.