Aporte de hojarasca en bosques del predelta del río Paraná (Argentina) - Aceñolaza, Pablo Gilberto (2009)
Se estudió la caída de hojarasca en cuatro bosques representativos de la llanura aluvial del río Paraná, área predelta (Argentina), durante el período 1998-2002. Los bosques monoespecíficos dominados por Salix humboldtiana (SSh) y Tessaria integrifolia (STi) presentaron valores de producción aérea similares entre sí (6,8 ± 1,2 y 6,5 ± 1,3 Mg materia seca ha?1 año?1, respectivamente) y se diferenciaron significativamente de los bosques mixtos de Albizia inundata (timbó blanco, MAi) y Nectandra angustifolia (laurel del río, MNa). Los bosques mixtos también presentaron diferencias significativas entre sí en cuanto a dicho aporte (3,3 ± 0,5 y9,6 ± 1,1 Mg materia seca ha?1 año?1, respectivamente); los valores más altos de aporte de hojarasca se obtuvieron durante 1998 (año de fuerte crecida del río), decreciendo luego durante el tiempo estudiado. Se observó un patrón de aporte de hojarasca estacional, que se acentuó con la finalización del pulso de inundación (primavera-verano, principalmente de noviembre a febrero), salvo en el bosque MAi, que por su condición de caducifolio presentó una caída otoñal característica. En relación a la composición de la hojarasca, las hojas son las fracciones más representadas (alcanzando 69% del total en el bosque SSh), mientras que las estructurasreproductivas suponen menos del 3% de la hojarasca producida en estos bosques.