Nuevos datos sobre fauna menor de la Depresión del río Salado (provincia de Buenos Aires, Argentina): el caso de San Ramón 7 - Escosteguy, Paula Daniela (2015)
En esta contribución se presenta el análisis de la fauna menor del sitio San Ramón 7 (SR7), ubicado en el curso inferior del río Salado bonaerense (región pampeana, Argentina), sitio utilizado repetidamente por grupos cazadores-recolectores-pescadores durante el Holoceno tardío. Una de las dataciones obtenidas para este sitio, refiere a la ocupación más temprana de la microrregión (2433 ± 36 años 14C AP). Se recuperaron 1434 especímenes óseos, de los cuales 70,85% (n=1016) fueron asignados a alguna categoría taxonómica, mientras que 29,15% (n=418) se clasificaron como Indeterminados. Una característica de este conjunto es su alta fragmentación, predominan vertebrados de pequeño y mediano porte: aves, peces y mamíferos. Entre estos últimos se identificaron el orden Rodentia, el género Lycalopex sp. y la especie Myocastor coypus. Mientras que la fauna mayor está representada por la familia Cervidae, la especie Ozotoceros bozoarticus y otros mamíferos indeterminados. Aunque se registraron escasas huellas de corte y fracturas antrópicas, además de termoalteraciones, se propone que estos grupos-coincidiendo con el modelo propuesto para el área– explotaron básicamente la fauna menor y complementaron su economía con el aprovechamiento de cérvidos.