Una matriz crítica: Jesús Díaz y la vanguardia cultural en Cuba - Garbatzky, Irina Ruth (2019)
La trayectoria de Jesús Díaz ha tendido a leerse de manera binaria: entre el adentro o afuera de la isla, el apoyo o la crítica a la revolución. Si bien estas oposiciones se presentan como radicales en el contexto histórico y en su propia vida, también podría decirse que en su obra se incluyen algunas continuidades de valores y procedimientos aprendidos durante la vanguardia cultural. En este artículo se señalan algunos, los que brindan un marco para acercarlo a la figura del intelectual crítico, ideada por Ángel Rama (1983) cuando pensó en el complejo lugar de tensión que habitaron los escritores durante la tormenta revolucionaria.