Los Nexos de Valor en sentencias judiciales sobre violencia doméstica - Pardo, Maria Laura (2022)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis lingüístico de los Nexos de Valor (Pardo 2011) en una sentencia sobre violencia familiar, en la que se aplica, como resolución del conflicto, la perimetral. Los Nexos de Valor, comparables con los verbos, permiten observar algunas formas opositivas que hacen visible en el texto la relación de poder que mantiene la Justicia respecto de las partes, haciendo evidente que los hablantes, en tanto actores sociales, construimos, con nuestra lengua, las prácticas discursivas y sociales con las que convivimos cotidianamente. El marco teórico es el del Análisis Crítico del Discurso, la metodología es cualitativa y el corpus está conformado por 15 sentencias en causas de protección contra la violencia doméstica en las que se aplica la perimetral.