Paisaje fluvial: miradas críticas en el medio técnico científico informacional - Rodrigues Alves, Manoel (2024)
Este ensaio, de caráter analítico crítico, problematiza a noção de paisagem e interroga desdobramentos do meio técnico-científico informacional, para tanto propondo uma abordagem teórica específica para comprender as territorialidades das transformações das paisagens fluviais. Em uma época de intensificação das desigualdades e superposição de tecnologias e infraestruturas, de densificação de objetos técnicos, de fluxos materiais e imateriais, sob um suposto discurso de neutralidade, tanto da tecnologia quanto de objetos técnicos, indagamos: como se desdobram no territorio e na vida cotidiana estas transformações? como condicionam e configuram as paisagens, o habitat e o patrimonio em territorialidades associadas a paisagens fluviais? Desde a perspectiva geográfica, a territorialidade se define como a ação de significar um lugar e, por um lado, com ele, marcar, gerar e alterar e/ou transformar o território mediante hábitos, ritos, costumes, práticas e usos, por um sujeito individual ou coletivo; mas também, por outro, rupturas na biografia da paisagem. Nesta linha, Bauman, analizando o apego que os sujeitos têem a terra, ao território, a paisagem, nos convoca ao reconhecimento da identidade de pertencimento territorial de nossas paisagens. Massey (2005), nos convida a multiescalaridade de um olhar desde o local ao translocal, ao nacional, mas também ao global, na medida em que, como afirma Mitchell, “nenhuma paisagem é local”. Nesta ótica, assinalamos dois grandes enquadramentos: um ancorado na análise do binômio sociedade-natureza, priorizando alguns elementos para a gestão / criação de paisagens focaliza seu campo de atenção no território; o outro revisa a paisagem como qualidade do urbano. Neste contexto se problematizam dois desenvolvimentos do meio técnico científico informacional na produção de paisagens fluviais desde perspectivas críticas: a paisagem e a cultura territorial; a gestão do habitat na paisagem; e, patrimônios, entre sujeitos e objetos, na reprodução da paisagem. Estes olhares permitem observar alguns processos sociais guiados pela subordinação da natureza à ciência e a técnica, frente aos desenvolvimentos do meio técnico científico informacional vinculado ao caso de Mendoza, em um contexto de aridez.