Antipsicologismo y platonismo en el siglo XIX: Herbart, Bolzano, Lotze - Niel, Luis Ignacio (2013)
El presente artículo analiza la obra de tres pensadores del siglo XIX: Herbart, Bolzano y Lotze. Más allá de sus diferencias, presentaremos dos rasgos esenciales comunes: su rechazo al psicologismo en tanto radicalización de la psicología como disciplina fundacional última (antipsicologismo) y la idea de una 'realidad' ideal independiente tanto de lo sensible como de lo mental y lo lingüístico, que sustenta dicha posición (platonismo). A modo de conclusión, mostraremos cómo, según estos autores, dicho trasfondo ideal platónico es lo que da sustento a todo pensar con sentido.