Entre el esteticismo y el sociologismo: un debate bibliográfico sobre el rap francés - Boix, Ornela Alejandra (2015)
A propósito de lecturas sobre el rap en Francia, en este artículo se discuten nuevos parámetros de análisis de las relaciones entre la sociedad y la música. En particular, se desarrolla la historia del rap en Francia y la de su apropiación intelectual y mediatización política. En este contexto, se analiza la fijación del análisis académico acerca del rap en una oscilacion populista miserabilista, y se defiende la idea de que esta se contiene en la oposición esteticismo-sociologismo. A este respecto, se discute la naturalización de los juicios de valor en los estudios sociales de la música.