Cómo opera el heterosexismo en el sistema de salud actual en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA): una aproximación a partir de experiencias de trans femeninas, trans masculinos, lesbianas y gays - Cavallero, Lucia (2013)
El siguiente informe es el resultado de una investigación de carácter exploratoria mediante la cual buscarnos conocer e interpretar las representaciones y prácticas heterosexistas y homofóbicas en el sistema de salud del AMBA, sus modos de operar y sus efectos. Para ello, utilizaremos, a modo de herramientas, conceptos elaborados desde la sociología, los estudios de género, el feminismo, la sociología de la salud, especialmente desde el enfoque de la salud colectiva. La idea del trabajo será, justamente, contribuir, aunque sea modestamente, a la proliferación de ideas-insumos que nos ayuden a pensar un sistema de salud que desarrolle sus conocimientos y prácticas a partir de posiciones situadas e interseccionales1 reconociendo, desde el respeto y el cuidado, la multiplicidad de lo social, lo biológico, lo sexual, etc. En efecto, el objetivo final de esta producción es (re)conocer los mecanismos de la(s) violencia(s) heteronormativa(s), sus modos de operar productivamente. Pretendemos también reconstruir el desarrollo de estrategias de resistencia, colectivas e individuales. En este trabajo entendemos por heterosexismo a una de las tantas dimensiones estructurales que ordenan y performan las relaciones sociales de las sociedades occidentales actuales. La homolesbotransfobia, es decir, los diferentes tipos de maltrato explícito a las personas que tienen una sexualidad, identidad y/o expresión de género disidentes, es una de las tantas formas que tiene de expresarse. También hay otras más sutiles como el silencio, la exclusión, el dar por sentado “verdades” (heterosexuales) sobre lxs sujetxs, su identidad, sexualidad, etc.