El paisaje sonoro de la ciudad de Buenos Aires. Primeras aproximaciones desde la antropología del sonido - Petit de Murat, Facundo (2017)
La Ciudad de Buenos Aires se encuentra catalogada como una de las ciudades más ruidosas de la región latinoamericana. Esto genera problemas en la vida cotidiana cuya naturaleza raramente se atribuye a la experiencia auditiva, lo cual dista de permitir una conciencia y una reflexión en torno al paisaje sonoro que construimos y del cual formamos parte. Es por eso que en el presente trabajo se desarrollan los antecedentes y lineamientos teóricos, epistemológicos y metodológicos que guían una investigación en curso centrada en dar cuenta del paisaje sonoro de la Ciudad de Buenos Aires. Tomando este referente empírico, se desglosan los diversos objetivos que atraviesan esta investigación, que se alejan de considerar al sonido sólo como un hecho físico sino más bien como un hecho social, sobre el cual se construyen categorías que son factibles de ser deconstruidas a través del trabajo antropológico