Análisis de indicadores económicos en el cultivo de frutilla (Fragaria ananassa) de un productor en transición agroecológica en el cinturón hortícola bonaerense - Lagler, Juan Carlos (2019)
El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis económico del cultivo de frutilla de un productor en transición agroecológica que forma parte de la Asociación de Productores Hortícolas 1610 en el Partido de Florencio Varela. Basado en un análisis cuali-cuantitativo, se calculó el costo de producción, margen bruto y otras medidas de resultado económico en el cultivo de frutilla. Se analizó el impacto de aquellos costos de estructura con poca visibilización y que influyen para definir el margen neto. El establecimiento, en lo que respecta a frutilla,  tiene un costo de producción relativamente bajo y márgenes brutos positivos, favorecidos por la escasa adopción de insumos externos y la baja intermediación en la venta del producto. Sin embargo, aparecen fallas relacionadas con la falta de liquidez en los momentos de la adquisición de insumos estratégicos y un impacto de la mano de obra familiar y la infraestructura general de la explotación que no es debidamente identificada.