Mujeres jóvenes y pobres, entre la sumisión y la resistencia: Domesticidad, destrezas y transgresión en el conurbano bonaerense - Silba, Malvina Leonor (2019)
Este capítulo se propone cruzar los clivajes de clase, género y edad en tanto los mismos permiten problematizar la forma en la que los sujetos experimentan la subalternidad. Para poner en discusión dichos conceptos, propondremos centrarnos en un grupo de mujeres jóvenes y pobres habitantes de un barrio de la zona sur del Conurbano Bonaerense, cuya vida cotidiana se encontraba fuertemente atravesada por diversas desigualdades sociales producto de una distribución inequitativa de bienes materiales y simbólicos. El trabajo de campo etnográfico aquí presentado forma parte del desarrollado en el marco de la tesis doctoral de Silba (2011), cuyo objetivo fue aportar al estudio del vínculo entre juventud y música, problematizando la relación entre las trayectorias de mujeres y varones jóvenes de sectores populares, sus consumos culturales y el papel que estos adquieren en su vida cotidiana y, especialmente, en los momentos de ocio y diversión. El mismo fue desarrollado entre 2006 y 2009 en un barrio popular del Partido de Almirante Brown1 con un grupo de mujeres y varones jóvenes que en ese momento tenían entre 13 y 24 años de edad y con quienes compartimos diversos momentos de sus vidas cotidianas, entre ellos, las salidas nocturnas a bailes de cumbia de la zona.