Conservadurismo protestante, integrismo y neointegrismo católico latinoamericano y su funcionalidad a los Estados Unidos en el contexto de la Guerra Fría - Paredes, Héctor Alejandro (2020)
El artículo estudia la relación entre las redes político-religiosas cristianas conservadoras latinoamericanas y los intereses de Estados Unidos sobre Latinoamérica durante la Guerra Fría. Para ello se estudiarán a tres tipos de movimientos religiosos conservadores con una amplia difusión en ese periodo: el conservadurismo protestante, movimiento católico integrista Tradición Familia y Propiedad y el movimiento neointegrista Opus Dei. Se distinguirá el impacto favorable a los intereses estadounidenses que tuvo, el abstencionismo político, la política intraeclesial conservadora, la creación de partidos políticos confesionales y el apoyo a gobiernos a través del ingreso a cargos claves en el estado y el apoyo a grupo paramilitares