La movilidad cotidiana en ciudades argentinas: Un análisis comparado con enfoque de genero - Gutierrez, Andrea Ines (2019)
Argentina tiene escasa tradición en la realización de encuestas de movilidad domiciliaria. Sin embargo, entre 2008 y 2013 se efectuaron de manera oficial en 10 áreas metropolitanas del país, generándose bases de datos estadísticos sobre transporte y movilidad de acceso público que, llamativamente, aún permanecen subutilizadas tanto por los estudios técnicos como académicos. En este marco, el trabajo realiza un análisis comparado y con enfoque de género de las encuestas disponibles, con el objetivo de aportar evidencia a escala nacional sobre la movilidad cotidiana de las mujeres, y por su intermedio, sobre la persistencia de desigualdades no obstante su creciente inserción en el mercado de trabajo. El cotejo busca asimismo aportar a una reflexión sobre las generalidades y las singularidades que hacen a identificar un patrón de género en las ciudades de la globalización, en tanto contexto histórico y territorial de los cambios sociales, culturales y tecnológicos de la humanidad, en curso.