Ecocidio y conflictos socio ambientales vinculados a humedales en Argentina: el caso del Delta del Paraná - González, Joel Hernán (2021)
En el contexto de la crisis ambiental imperante, los humedales se esgrimen como ecosistemas imprescindibles para la conservación de servicios ecosistémicos que posibilitan la vida. Según la Convención Ramsar (1971), el término humedal se refiere a toda área terrestre que está saturada o inundada de agua de manera estacional o permanente. Entre los humedales continentales se incluyen acuíferos, lagos, ríos, arroyos, marismas, turberas, lagunas, llanuras de inundación y pantanos. Entre los humedales costeros se incluyen manglares, marismas de agua salada, estuarios, albuferas o lagunas litorales, praderas de pastos marinos y arrecifes de coral. Entre los motivos por los cuales son imprescindibles para la vida, podemos mencionar; su papel en el abastecimiento del agua dulce y de alimentos, el arroz cultivado en humedales supone el alimento básico de casi 3.000 millones de personas y más de 660 millones dependen de la pesca o la acuicultura; son un gran soporte de biodiversidad global, albergando más de 100.000 especies conocidas; proveen servicios de abastecimiento tales como madera, aceite, plantas medicinales y forraje para animales; su rol en la mitigación climática es clave por su capacidad de funcionar como reservorios de carbono y, finalmente; su trascendental papel en la adaptación climática y en la reducción de riesgos de desastre por su capacidad de absorber precipitaciones, reducir el impacto de inundaciones, disminuir los riesgos de sequía y menguar el impacto de las mareas de tempestad, maremotos y huracanes (Convención de Ramsar, 2015). Asimismo, teniendo en cuenta que la emisión de carbono a la atmósfera es un gran impulsor del cambio climático, y los ecosistemas de "carbono azul", es decir, aquellos ecosistemas marinos y costeros que almacenan naturalmente este tipo de carbono debajo del fondo del océano (manglares, praderas marinas y marismas), es muy clara la alta relevancia de los humedales en la lucha climática.