Prácticas juveniles, vivencias escolares y experiencias en torno al trabajo: Un estudio con estudiantes del nivel secundario de Caleta Olivia (Santa Cruz) - Martincic, Huayra Marina (2024)
En este trabajo retomamos sentidos producidos por jóvenes respecto a prácticas juveniles, vivencias escolares y experiencias vinculadas al mundo del trabajo, así como las formas en que estos aspectos se relacionan entre sí desde la perspectiva juvenil. Para ello, se describen y analizan prácticas discursivas producidas por ellos y ellas en el marco de una serie de talleres de reflexión mediante prácticas teatrales. A partir de las escenas producidas, se destaca la importancia atribuida a la escuela como espacio de socialización y como organizadora de sus vidas cotidianas. Entre los principales hallazgos de la investigación destacamos cómo en sus enunciados tienen una fuerte presencia la precariedad y la autogestión, en las que se vincula de manera reticular la escuela, el trabajo, la familia y la socialización entre pares.