Comportamiento de hidrogeles biocompatibles como sistemas de transporte de antioxidantes - Casadey, Rocio Guadalupe (2019)
Los hidrogeles son cadenas de polímeros entrecruzados que no se disuelven en agua y cuya estructura nanoporosa permite encapsular sustratos y nanopartículas para su transporte. En este caso, se estudiarán hidrogeles biocompatibles y no-citotóxicos (1) como materiales de transporte de antioxidantes en medio acuoso y su posible aplicación en matrices alimenticias.Debido a la similitud estructural y propiedades fisicoquímicas favorables, se propone estudiar el comportamiento de poly(N-isopropilacrilamida-co-8% Hidroxietilacrilamida) / PNIPAM-co-HEMA y poly(N-isopropilacrilamida-co-8% N-acriloil-tris-(hidroximetil) aminometano) / PNIPAM-co-THMA como materiales soportes de antioxidantes como: 2-(2-hidroxietil) fenol / 2-OH, y su isómero 4-(2-hidroxietil) fenol / 4-OH y Acido ferúlico / FER.Resultados y ConclusionesLa capacidad de hinchamiento en equilibrio de los hidrogeles permite la incorporación de los sustratos con valores de Coeficientes de Partición (Cp) hidrogel/ solución acuosa cercano o mayor a 1 en todos los casos. Los antioxidantes son liberados progresivamente en ambas matrices logrando hasta el 20% de sustrato liberado respecto al sustrato cargado. El isómero 4-OH muestra una cinética de liberación más retardada en PNIPAM-co-THMA respecto a 2-OH. Mientras que FER muestra un CP>1 y la capacidad de liberación es bastante menor respecto a los isómeros mencionados. Por lo tanto, la cinética de liberación del sustrato depende claramente de las características estructurales del antioxidante y de las posibles interacciones entre la matriz y el sustrato.Los materiales soportes propuestos tienen la capacidad de transportar el antioxidante y liberarlo progresivamente. La cinética y tiempo de liberación del antioxidante podría regularse modificando la composición química del material de transporte. Debido a que la capacidad antioxidante se encuentra favorecida en medios con pH básicos (2), se intentará estudiar a futuro el comportamiento de estos sistemas bajo esas condiciones.