Chile y la Fundación Ford en la Guerra Fría Global - Quesada, Carlos Fernando (2020)
La Fundación Ford tuvo una relación importante con Chile en el contexto de la Guerra Fría Global. La fundación llegó a Chile a fines de la década de 1950, motivada por la radicalización de los conflictos en toda América Latina. A principios de la década de 1960, la fundación se articuló con la geopolítica de la Alianza para el Progreso en las Américas e hizo de Chile uno de sus países preferidos para asignar fondos. En 1970, cuando la Unidad Popular llegó al poder, la Fundación Ford fue coherente en su visión democrática, mantuvo su acuerdo de modernización entre la Universidad de Chile y la Universidad de California, e incluso financió algunos proyectos gubernamentales. En este sentido, la posición de la Fundación Ford fue diferente de la adoptada por el Departamento de Estado de los Estados Unidos, que canceló todos los subsidios para Chile y continuó financiando solo al ejército, el principal agente en el golpe de 1973. Con la caída del gobierno democrático en Chile, la Fundación Ford se posicionó contra el nuevo régimen autoritario, redujo abruptamente muchos de sus proyectos, incluido el acuerdo entre la Universidad de Chile y la Universidad de California, cerró su oficina en Chile y comenzó un programa de derechos humanos con el objetivo de apoyar a los científicos y estudiantes perseguidos por el gobierno.