Epidemia de dengue en pandemia COVID-19: la importancia de la vigilancia tem- prana para la prevención de Aedes aegypti en el Gran San Miguel de Tucumán - Rodriguez, Giselle Alejandra (2020)
Durante el año 2020 el virus SARS-CoV-2 ocasionó una pandemia de COVID-19, y simultánea-mente, se comenzó a reportar una situación preocupante en países latinoamericanos respecto a la situación epidemiológica y avance del virus del dengue (DENV) a nivel regional.Las enfermedades transmitidas por este vector son producidas por un desorden socio-ambientalque generan problemas sanitarios, sociales y económicos, donde los agentes infecciosos son transmitidos cíclicamente de un organismo infectado a otro. Un brote epidémico se inicia cuando los componentes entomológicos (mosquitos), víricos y sociales/sanitarios se encuentran en un ambiente propicio. Entender las condiciones que favorecen la proliferación del mosquito Ae. aegypti es un requisito indispensable, así como también son fundamentales las actividades de saneamiento ambiental, especialmente durante los períodos inter-epidémicos de baja actividad del mosquito (de junio a octubre). Estas actividades se basan en estrategias de control y se enfocan en la eliminación de recipientes y de microbasurales -en los que se acumule agua- donde se desarrolla con gran facilidad este mosquito oportunista la mayor parte del año, sobre todo durante los meses de diciembre a abril. Finalmente, para controlar y mitigar la transmisión del dengue, es necesaria la participación activa de toda la comunidad sensibilizada e informada sobre las medidas preventivas.