Figuraciones de lo monstruoso en el Libro de buen amor: las ''serranas'', versiones femeninas del ''gigante-pastor'' transpirenaico - Carrizo, Walter José (2018)
Uno de los pasajes más curiosos del Libro de buen amor —s. XIII— es aquél en el cual su autor, Juan Ruiz, arcipreste de Hita, narra su imaginario viaje por la "Sierra" —cs. 950-1042—. En su transcurso, se topa con cuatro «serranas» de complexión grotesca con las cuales platica e, inclusive, intima. Si bien las estrofas que componen el episodio, en palabras de G. B. Gybbon Monypenni: "… parecen ser un recuerdo irónico de la clásica pastorela provenzal…", existen elementos que permiten presuponer que no todo lo que se encuentra en él es una construcción literaria elaborada con el fin de parodiar a dicho género occitano. Las monstruosas serranas, efectivamente, así parecen demostrarlo. Curiosamente, ellas no constituirían un elemento original de la obra, ya que su descripción parece seguir un patrón prefijado por un tipo de monstruosidad antropomórfica habitual en la literatura transpirenaica de los siglos XI-XIII: el "gigante-pastor", representación monstruosa del colectivo pastoril y del campesinado empobrecido.