Caracterización morfológica e inmunoquímica de granos de polen de Chenopodium album L. (Chenopodiaceae) en un área urbana templada de Argentina - Bianchimano, Andrea Susana (2014)
Chenopodium album es una hierba cosmopolita, anual, muy polimórfica, que crece en forma espontánea en baldíos con suelos modificados de los barrios periféricos de Bahía Blanca. En esta ciudad, el periodo de floración es principalmente entre febrero y marzo, que coincide con la mayor concentración de este tipo de polen en la atmósfera. El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica e inmunoquímicamente a los granos de polen de Chenopodium album obtenidos en diferentes zonas del área urbana de la Bahía Blanca. Las muestras fueron colectadas en tres zonas de la ciudad. La estructura y la morfología de los granos fueron analizados con microscopía óptica y electrónica. Los perfiles proteicos y antigénicos fueron estudiados mediante Tricine-SDS-PAGE y western blot, empleando un suero policlonal obtenido en conejo. El análisis morfológico mostró diferencias significativas en relación al diámetro de los granos de polen en una de las áreas estudiadas. En esa misma área se encontraron diferencias en la expresión de proteínas, aunque el perfil antigénico fue conservado. Estas variaciones en la morfología y en el perfil proteico podrían ser causadas por los efectos de las condiciones ambientales sobre el polen y la presencia de contaminantes urbanos provenientes del tráfico vehicular.