Aproximaciones para una cartografía desde el poder colectivo. Los Municipios Autónomos Rebeldes Zapatistas (Chiapas, México) - Gutierrez Luna, Diana Itzu (2012)
En el sureste mexicano, concretamente en el estado de Chiapas, en los últimos veinte años el impacto de la reforma constitucional agraria (1992), la firma del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (1994) y la iniciativa económico-regional del Proyecto Mesoamericano (2001-2007) son el marco del recurrente control y despojo territorial hacia los pueblos campesino-indígenas. En este escrito nos proponemos visibilizar el proceso de lucha por la tierra y el territorio, su defensa y reconfiguración geográfica, como una lucha que va más allá de lo agrario. Desde la iniciativa política, económica y sociocultural del movimiento campesino-indígena maya zapatista. Se pretende mostrar el proceso de reconfiguración geografía que va de la "tierra recuperada" al territorio autónomo liberado del "mal gobierno" instituidas permanentemente desde los Municipios Autónomos Rebeldes Zapatistas, Consejos Autónomos y Juntas de Buen Gobierno. Mostrar la importancia de la cartografía social como instrumento -desde y para- los movimientos socio-territoriales, a partir del análisis de las subjetividades emergentes. Lo anterior permitirá analizar la viabilidad de proyectos emancipatorios en América Latina.