Estudios morfoanatómicos y actividad antineumococcica y antioxidante de hojas de Tetrapanax papyriferum (Hook.) C. Koch. - Yurquina Rojas, Salomé (2008)
Tetrapanax papyriferum (Hook) K.Koch (Araliaceae) es usada tradicionalmente en la medicina China para tratar inflamaciones y disenterías. En nuestro país es utilizada como sustituto de Cecropia pachystachya Mart. (= Cecropia adenopus Mart.) (Cecropiaceae). Los objetivos del presente trabajo fueron determinar los caracteres micrográficos de T. papyriferum, que permitan su identificación y evaluar su capacidad antibiótica frente a microorganismos de interés en procesos respiratorios así como su capacidad antioxidante. Preparados hidroalcohólicos de hojas de T. papyriferum  presentan actividad inhibitoria del crecimiento de Streptococcus pneumoniae (cepas sensibles y resistentes a  b-lactámicos) con valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) de 100 mg/mL y actividad  depuradora de radicales libres con valores de CD50 de 7,5 mg/mL. Nuestros resultados indican que los extractos de T. papyriferum tienen podrían tener potenciales aplicaciones como antimicrobianos y antioxidantes en formulaciones farmacéuticas.