La gobernabilidad local a través del prisma de la intervención comunal (Buenos Aires, 1954) - Salomón, Alejandra Laura (2015)
El debate acerca de la construcción del poder político durante la etapa peronista (Argentina, 1946-1955) provee buenas razones para detenerse a analizar el fenómeno en la esfera municipal. En este marco, el artículo analiza la política ?desde abajo? en situaciones conflictivas, en torno a las intervenciones comunales (decretadas en 1954) de tres localidades de la provincia de Buenos Aires presididas por intendentes oficialistas (Carlos Casares, Bartolomé Mitre y Luján). Con fuentes periodísticas y gubernamentales, el fin es estudiar la relación entre el poder provincial y el poder municipal con la atención puesta en aspectos inherentes al funcionamiento político del gobierno local. Para ello se examinan los motivos y justificaciones de las intervenciones y se focaliza en la gobernabilidad local, tanto desde el punto de vista de la representación como de la participación. ¿En qué medida el conflicto local y la ruptura de alineamientos políticos incidieron en la dinámica que adquirió la gobernabilidad en las comunas y, en última instancia, en el decreto de intervención? ¿De qué modo en un contexto político tenso militantes y dirigentes locales conjugaron la lealtad hacia la conducción del movimiento peronista y hacia figuras locales con capital social sustentado en vínculos tejidos en el Municipio?