Balance de P en el cultivo de soja: ¿Fertilizar o no fertilizar? Esa no es la cuestión - Antonietta, Mariana (2021)
En la zona núcleo sojera los niveles de P disponible han caído por debajo del valor crítico para soja (14.3 ppm) entre 1980 y la actualidad como consecuencia de un balance de P negativo. Realizamos un análisis con datos obtenidos en lotes de productores asociados a CREA en soja de primera durante 3 campañas (2017-19) y en 3 regiones: Oeste, Oeste Arenoso y Sudeste (n=2302). Más de un 80% de los lotes presentaron valores de P Bray1 menores a 15 ppm. La fertilización con P tendió a ser mayor en lotes propios que en arrendados. Se detectaron diferencias en rendimiento de hasta un 25% entre lotes fertilizados con P y no fertilizados. El balance de P más negativo se detectó en el Oeste Arenoso (-17 Kg P ha-1) y el menos negativo en la región Sudeste (-6 Kg P ha-1) en línea con los menores niveles de P disponible. La respuesta del rendimiento al P podría promover la práctica de fertilización dependiendo de la relación costo-beneficio. Una agricultura sustentable no puede alcanzarse sin repensar el flujo lineal de P desde las minas hacia los océanos pasando por los campos.