Subordinación y dominación en los espacios de trabajo: Estudio sobre la disciplina y sus formas de expresión - Montes Cato, Juan Sebastian (2005)
En el artículo se aborda el problema de la dominación en los espacios de trabajo acentuando el papel que posee la disciplina como factor de subordinación del trabajo al capital. Este vector permite visualizar el modo en que se configuran las relaciones de trabajo en el marco de profundas transformaciones operadas en el mundo del trabajo en las últimas décadas. Específicamente, el estudio está centrado sobre el caso de las telecomunicaciones en Argentina. El objetivo es develar los modos en que se manifiesta la disciplina en una empresa de punta, puntualizando no solo aquellos elementos propios del control directo, sino develar el contenido fuertemente simbólico en que se inscriben las “modernas” formas de control en el trabajo.