Expansión urbana y periferias populares interrogadas: Propuesta de estudio integral en La Matanza, Argentina - Matossian, Brenda (2022)
La expansión desigual de las metrópolis latinoamericanas es indagada de modo integral, interescalar y multidimensional a partir del estudio de la periferización popular dentro de La Matanza (Región Metropolitana de Buenos Aires, RMBA). Metodológicamente se articulan perspectivas geodemográficas y socio-antropológicas. A escala municipal se reconoce una fuerte polarización social donde las periferias muestran las condiciones más desfavorables. La mirada microespacial, abordada desde tres dimensiones geodemográfica, física y de la experiencia del espacio-, señala heterogeneidades en los ritmos de crecimiento y evidencia la relevancia de las experiencias y trayectorias residenciales en su devenir. El carácter inmaterial de las periferias populares y el rol de las voces locales resultan centrales en el diálogo interescalar para profundizar el análisis de estos espacios que tienden a ser homogeneizados y deshistorizados.