Cuidados paternos en barrios pobres de Buenos Aires, Argentina - Castilla, María Victoria (2020)
A lo largo del siglo XX se fueron evidenciando cambios en los modos de pensar y ejercer las paternidades y se consolidó un nuevo modelo de paternidad que destaca la importancia del padre en la crianza de sus hijos/as. Desde sus orígenes, en 1970, el cuidado como concepto y como categoría nativa presenta como sujeto preferencial a las mujeres y a las actividades que éstas realizan, empalmándose el fenómeno social de la feminización del cuidado con una feminización de la categoría de análisis. A partir de una investigación etnográfica con padres residentes en barrios pobres de Buenos Aires, describo y analizo los cuidados paternos desde una perspectiva émica, en particular: a) los cuidados vinculados a la protección física en situaciones de violencia y conflictividad; b) las acciones de mejoras y construcción de la vivienda, sus entornos y los espacios barriales o comunitarios. Señalo que estos aspectos a la vez que reproducen los estereotipos de masculinidad tradicional y hegemónica forman parte de las lógicas de cuidados paternos. Así, virilidad y cuidados se intersectan en el ejercicio de las paternidades de jóvenes residentes de barrios pobres.