Maternidad y asistencia: formación religiosa de hijos e hijas de cooperadoras salesianas (Buenos Aires, 1900-1930) - Bracamonte, Lucia (2023)
Este artículo focaliza la experiencia de madres que ocuparon roles dirigentes en comisiones de cooperadoras salesianas entre 1900 y 1930. El objetivo es analizar cómo intersectaron la maternidad y la beneficencia en la formación y socialización religiosa de sus hijos e hijas, mediante fuentes periodísticas, administrativas y epistolares. Se busca aportar a complejizar las caracterizaciones de las intervenciones femeninas en el movimiento católico, atendiendo a las relaciones entre lo doméstico y lo público. Su actuación como cooperadoras se imbricó con la dimensión familiar y hogareña de la educación religiosa y le añadió dimensiones públicas. Esa impronta de la cooperación salesiana sobre rol materno se acrecentó cuando las comisiones generaron espacios formalizados destinados a niños, niñas y jóvenes de sus círculos de parentesco y amistad en la década de 1920.