Envejecimiento y Empleo en América Latina y el Caribe - Paz, Jorge Augusto (2010)
En este estudio se discuten los principales desafíos que enfrentan los mercados de trabajo y los sistemas de seguridad social en América Latina y el Caribe, ante el proceso de transición demográfica que está teniendo lugar. En primer lugar, se plantean las características propias de dicho proceso, es decir, aquellas que lo diferencian del que está operando en los países más desarrollados del mundo. También se revisan las acciones desplegadas por los gobiernos de la Región para hacer frente a esos desafíos, y se advierten algunos temas que deberían formar parte de la agenda debido a la importancia para el bienestar de los adultos mayores. Una de las consecuencias más importantes radica en el impacto sobre los niveles de pobreza. Los ingresos de jubilación y pensión, y el trabajo remunerado son dos de las principales fuentes de sustento de los adultos mayores y, en consecuencia, para el acceso a niveles más adecuados de nutrición y salud. Se aprecian que todos estos temas tienen un componente de género muy importante que también es abordado en este documento.