Fantasías de archivo: Memoria y ficción en Pequeña Patagonia - Bifaretti, María Eugenia (2025)
Los usos de materiales de archivo en las prácticas artísticas invitan a problematizar el lugar que ocupan los archivos de la cultura hoy, la redefinición de sus nociones convencionales y de sus dimensiones poéticas y políticas. En estas prácticas lxs artistas se preocupan menos por los orígenes absolutos que por las huellas desconocidas que esos fragmentos materiales, aquellos restos, pueden alumbrar sobre la historia y en ese movimiento, al recurrir a archivos -necesariamente incompletos- al mismo tiempo los producen, revelando que todo material de archivo es encontrado pero a la vez construído. En este trabajo abordaré la obra de teatro performático "Pequeña Patagonia" (2023), de Noelia Pereyra Chaves (actriz, textos) y Carolina Donnantuoni (coordinadora, textos. Al poner en escena restos materiales de archivos personales, la actriz despliega un relato semi autobiográfico cargado de afectos, recuerdos, olvidos y fantasías que pone en tensión lo real y la ficción, dando lugar a lo que propongo llamar memorias ficcionalizadas.