Sobre la dicha de tener polémicas - Gerbaudo, Analía Isabel (2012)
El artículo expone los fundamentos de una investigación centrada en la enseñanza de la literatura argentina y de la teoría literaria en nuestro país en la universidad pública de la posdictadura. Parte para ello del diagnóstico realizado por Jorge Panesi entre 2001 y 2003 sobre el estado del debate en la universidad argentina; propone luego una lectura de la situación actual mientras se describen los antecedentes, los supuestos teóricos y metodológicos de la referida investigación. Dado el tema recortado para esta presentación, se analizan un conjunto de operaciones didácticas realizadas por David Viñas desde su cátedra de Literatura argentina I de la Universidad de Buenos Aires en 1986. Finalmente se presentan las razones éticas que sostienen el armado categorial de la investigación descripta en una línea de continuidad con otras de las que ésta se deriva.