La comunidad del ingenio Bella Vista en los inicios del peronismo: organización sindical, poder obrero y paternalismo empresarial - Gutierrerez, Florencia (2015)
En el último cuarto de siglo XX la historiografía latinoamericana revitalizó los estudios del mundo del trabajo desde múltiples perspectivas. Una de las aristas de esta renovación fue la reducción de la escala de observación, estrategia metodológica que, al volver la mirada sobre comunidades laborales particulares, horadó la visión de los trabajadores como un sujeto homogéneo1 . Revisitar el universo laboral haciendo foco en una fábrica, pozo petrolero o pueblo azucarero supone recuperar experiencias muchas veces invisibilizadas en los estudios que abordaron a los trabajadores privilegiando su rama productiva y organización gremial. En tal sentido, la manera en que el género y la sexualidad gravitaron en la división del trabajo, las complejas formas de consenso, resistencia y negociación tramitadas en los espacios laborales o la incidencia de la etnicidad en la formación de la clase social fueron algunas de las expresiones de este giro historiográfico.